欄目導航NAVIGATION

  1. 項目快報
  2. 國內政策
  3. 國外政策
  1. 區塊鏈賦能虹口社區服務“最后一公里”

    家住虹口區四川北路街道南克儉居民小區的李阿姨有件煩心事:家中水管由于時間長了一直漏水,修了幾次都沒修好。日前,得知虹口區有個全崗通零距離服務平臺,她便下載了市民云APP,找到一家口碑好的維修公司。李阿姨在線上下單不到20分鐘,維修師傅就上門來服務了。這是虹口區整合資源,用區塊鏈賦能社區服務、方便市民的“最后一公里”。今天,該區發布“區塊鏈+社區生活服務模式”,打造智慧精準社區服務體系。


    完善服務響應流程


    虹口區社區生活服務體系由互聯網線上服務、社區線下實體巡回服務和社區志愿服務三部分組成。


    互聯網線上服務通過網上辦事平臺采集、管理、維護社區生活服務資源,在線為居民提供社區服務信息查詢和資源派送,通過居民點單、社區接單的方式,實現零距離的“線上服務”;社區線下實體巡回服務是每月在全區8個街道舉辦集中便民服務,目前已累計開展480場活動,服務人次突破40萬;社區志愿服務結合上海公益之城建設,在已創建成功的公益基地中擇優培育,探索形成具有虹口特色的公益基地示范點,動員和引導社區群眾通過志愿服務積極參與社會治理。


    虹口區民政局長耿彧介紹說,探索區塊鏈+社區生活服務工作模式是在現有社區生活服務體系的基礎上,引入“區塊鏈”理念,完善虹口區社區生活服務響應流程。


    自動識別老人服務


    以“市民云虹口全崗通零距離服務平臺”為依托,形成以1個平臺、3個資源庫、1套服務評價體系為核心的創新型社區生活服務響應流程。該服務平臺“人群數據庫”系統可自動識別60周歲以上老人,匹配無償或低償的服務資源。同時在“活動預告”欄里顯示當月大篷車活動的排片表,實現線上預告。另外,在居民搜索服務的過程中,評分較高、服務次數較多的服務資源將優先顯示在列表頂。服務平臺根據評分情況的變化,將實時更新置頂的服務資源。居民還可通過登錄市民云平臺虹口全崗通界面提出服務需求,系統確認后按需求匹配和派單。


    在該服務平臺中,社區生活服務隊伍的承諾交易和服務全過程及服務對象在服務中的表現都被全程知曉和上鏈。如果服務過程中發生不按承諾服務或不按承諾付費及違反信用的情況,登錄平臺的人都能看到。


    迅速匹配“閃修一哥”


    虹口區在線上服務資源中特別引入了社區生活服務企業“閃修一哥”。閃修一哥作為全市規模的O2O垂直社區便民服務領域的專業服務商,為百姓提供家電維修、清潔及回收、水電快修等多品類、高頻次的到家服務,有效彌補了現有社區生活服務中的薄弱環節。據悉,社區生活服務平臺通過LBS定位,以大數據、人工智能為技術手段,形成維修工區域共享、工單在線分配,社區3-5公里內的服務需求均有技術人員及時響應,快速上門,實現“即時便民”。


    信息來源:新民晚報

聯盟官網

聯盟公眾號

福彩3d人工计划软件