欄目導航NAVIGATION

  1. 聯盟公告
  2. 聯盟活動
  3. 聯盟要聞
  1. 中國高科技產業化研究會區塊鏈產業聯盟2019年工作總結2020年工作計劃

    1577802104836925.jpg

    2019年,是聯盟成立的第三個年頭。三年來的發展歷程,聯盟探索前行的成長經歷,伴同了區塊鏈的三個發展階段“虛擬幣時代、金融時代、應用時代”。三年的櫛風沐雨,守住了產業聯盟的使命底線,按照國家七部委“九四”文件精神開展工作,做到了潔身自好和堅守技術創新、應用研發、技術評價功能研究。三年來篳路藍縷,踐行了產業聯盟的成立初心,在全國13個省直轄市建立了合作組織,各有重點的圍繞技術成果轉化中心工作制定了發展思路。功夫不負有心人,守得云開見月明,10月24日,黨中央領導就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習,習近平總書記在主持學習時講到,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用。我們要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。不久前,中共中央、國務院印發的《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》中,明確提出要支持在深圳開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用。在一系列的政策扶持下,區塊鏈技術在我國迅速發展并與各行各業深度融合。如今,以創造社會價值、賦能實體經濟為核心已成為大勢所趨。對于區塊鏈的中國發展道路,習總書記高屋建瓴的向我們指明了方向。

    乘國家政策之東風,借總會賦予的“政產學研用資”資源。在中國高科技產業化研究會的正確指導下,在聯盟理事會、專業委員會、會員單位的共同努力工作下,在相關行業協會和專家智庫組織的支持下,按照聯盟年初的各項年度既定工作計劃和聯盟章程,圍繞強組織、增職能、抓創新、促成果的工作中心,結合區塊鏈技術這個新興創新信息科技的本身特色,充分利用,當好會員單位的服務員,做行技術產業融合的參謀員,為國家提供行業調研的信息員。不忘初心、牢記使命,擺正角色、夙寐布道,聯盟組織得到了強化發展,職能協調服務能力逐步增強,行業服務影響力得到了提升,成果轉化服務水平上了臺階。具體2019年工作總結如下:

     一、加強協會組織建設,擴大朋友圈

    1577802161105987.jpg1577802208433330.jpg

    今年聯盟組織參與組建和主辦了,河南省區塊鏈技術研究會、秦皇島市區塊鏈企業協會、西安市區塊鏈技術應用協會、廈門市區塊鏈技術協會等成立大會,廣州市區塊鏈產業協會、粵港澳大灣區區塊鏈聯盟、深圳市超級區塊鏈有限公司、江蘇省品鏈信息有限公司等加入了聯盟組織。在總會秘書處推薦下跟航信集團建立了溝通合作關系,并與QBS國際品牌認證聯盟、統一二維碼標識注冊管理中心、中物動產、國家林草局沉香產業國家創新聯盟、深圳文交所等行業部門取得了業務合作,擴大了聯盟朋友圈,提升了聯盟的影響力,完善了聯盟創融與產融的布局,增強了聯盟的服務功能。

    二、注重學術交流,增加共識圈

    1.jpg

    聯盟理事長,4月份,受邀參加了由國務院對外文化交流辦公室和品牌中國戰略規劃院指導的,由鳳凰通訊社,教育電視臺《品牌的力量》欄目,人民互聯網電視臺聯合發起的,“一帶一路品牌質量萬里行”全球巡展采風活動新聞發布會,作為協辦單位理事長受邀參加了此次活動,并做了題為《“云物大智鏈”高新技術時代的品牌戰略》發言。5月份,理事長朱濤應邀參加在香港洲際酒店召開的紛智全球科技金融高峰論壇開幕儀式,峰會現場理事長朱濤現場進行了主題為《區塊鏈如何撬動科技金融》的圓桌對話。與原國務院雙打辦副主任李振中、國際品牌認證聯盟專家委員會秘書長任安平,到黑龍江大慶市一口豬企業考察座談肉類追溯體系建設。6月份,由中國教育國際交流協會、中國智慧城市產業與技術創新戰略聯盟和我聯盟主辦組織召開的“2019知行中國—中美青年菁”座談交流會在北京思源集團舉辦。在會議上,中美雙方學者專家對各國的區塊鏈技術在應用方面存在的問題和如何更好的將區塊鏈技術更好的運用到應用上進行了座談交流。最后,雙方就將來區塊鏈技術交流和在智慧城市建設上達成了友好的共識。

    2.jpg

    7月份,與航信集團愛諾信公司、中物動產到華夏銀行舉行區塊鏈倉單融資合作會議,就企業融資的征信風控進行座談。8月份在國際電子商務中心參加了由啟迪控股、中物動產、百城源科技組織召開的,關于在四川省聯合成立區塊鏈產業園的合作座談,并達成了區塊鏈倉單促進交易中心建設的共識。9月份,在秦皇島河北海運煤炭集團、能源貿易港口供應鏈金融平臺建設座談會。在山西省中小企業協會,跟原國務院雙打辦副主任李振中、國際品牌認證聯盟專家委員會秘書長任安平,就區塊鏈技術與山西省藥材種植的品質溯源應用進行座談。10月份,在廣東省商務廳陪同下對中追集團、中檢聯合創新中心、中信溯源等企業進行了考察,在中山市五桂山區沉香產業小鎮參加了區塊鏈技術在追溯與品牌的融合運用座談會。11月份,在深圳文化產權交易所考察座談沉香產業數字化產權托管存證業務合作座談會,在國家林科院木材所與呂斌副所長、沉香產業國家創新聯盟理事長李改云,就質庫追溯與品牌數據存證中心在沉香等名貴木材產業全產業鏈品質、品種追溯和存證的應用和具體合作進行了座談。

    微信圖片_20191125180204.jpg

    上月底,由總會舉辦的第二屆中國高科技產業化峰會,聯盟承辦了“區塊鏈+追溯與品牌應用論壇暨質庫追溯與品牌數據存證中心成立儀式”分論壇會議,本次論壇,集區塊鏈技術、物聯網技術、代碼集成檢測系統、區塊鏈與品牌建設,區塊鏈與沉香產業質量追溯、區塊鏈與文交所通證、區塊鏈與信用經濟等技術產業融合在這里雙雙聯姻簽約合作,各方面專家也站在各個生態行業節點上進行了高端論述。在會議現場對聯盟各組織單位進行“2019年度區塊鏈技術產業應用工作先進單位”頒獎。

    三、精準孵化,服務成果圈

    1577802376760156.jpg

     2019年,聯盟確定了通過存證信用實現通證價值的功能性技術與產業應用課題方向。聯盟與中物動產、中物物聯達成深度戰略合作,聯盟理事長朱濤被中物動產信息服務股份有限公司和中物物聯網科技發展(北京)有限公司聘請為專家顧問,負責業務及產品推廣,著力推動區塊鏈倉單物聯網和供應鏈融資應用融合落地。雙方合作,旨在為全面做好大宗商品倉單基于區塊鏈與物聯網實現倉單融資全流程及動產的全生命周期管理。實現基于物聯網技術實現的物聯網云監控平臺,對倉單全生命周期進行動產監督、動態監測。通過引入區塊鏈技術解決傳統方式中普遍存在的互信問題,通過智能合約實現倉單業務流轉和物聯網云監控平臺的聯動,倉單業務流轉各方基于公開透明的智能合約規范共同執行可信流程;區塊鏈與物聯網的深度融合,完善風控體系,便于金融等機構優化風險管控,實現了貨物(鏈下)物權與倉單(鏈上)確權的無縫銜接,提升動產的融資能力和流通能力,完善產業的監管風控體系。在聯盟組織協調下該項目已經在廣州、河南、四川等地,在銀行版塊、貿易版塊、地方資源等方面實現技術應用融合方案對接落地。

    2.JPG

    由聯盟牽頭聯合統一二維碼標識注冊管理中心、質量國際品牌認證聯盟追溯與品牌工作委員會共同授權合作成立了信息服務平臺GQCD質庫追溯與品牌數據存證中心,“GQCD——Global Quality Credit Data的縮寫,指匯聚全球品牌質量信用數據、能為國際政府機構、國際組織、知名品牌企業、跨境口貿易等提供咨詢服務的訪問平臺?!敝荚诮⒁云放品纻嗡菰葱畔⒋孀C為核心業務,以市場化有償賦碼服務為運營形式,以不斷加強中心平臺底層技術安全可控、自主可靠,應用層舒適性、高效控、便捷性等為發展核心,以最終實現企業產品交易增量和產品倉單融資為目標的一家全球化信息數據存證服務機構。該中心的七大業務板塊:1、認證企業產品賦碼2、產品數字化上鏈3、產品全生命周期記錄存證4、服務政府穿透式監管5、產品交易數據服務6、數字倉單融資數據服務7、企業信用積分存證。該平臺集 QBS國際品牌認證聯盟一國認證多國通行的全球化影響力,碼標體系和區塊鏈多維碼物聯網標識技術達到世界多國共識的一物一碼體系,并通過中物動產區塊鏈倉單對商品的數字產權錨定,結合區塊鏈BaaS底層技術最終實現信用、標準 、檢測 、溯源 、保險 、增值服務六位一體的線上運營全程質量支撐服務系。

    3.JPG

    與國家沉香產業創新聯盟合作,利用區塊鏈技術開展沉香產業技術應用。沉香產品涵蓋林業木業、藥用、日化、保健品、觀賞收藏等多個領域,目前的年沉香交易規模逾千億元,為解決資源問題,沉香屬樹木的種植量也已有20億株。但沉香產品質量參差不齊、市場魚龍混雜,亟待規范。從資源培育、結香技術、品質評價、產品開發、品牌建設、國際合作等產業鏈的發展,融合云物大智鏈等高科技手段,結合質庫追溯與品牌數據存證中心和正在制定的國家林業行業標準《沉香質量分級》,提出沉香識別、質量分級的依據,深挖沉香產業所含的泛文化價值,在深圳文交所實現產品交易上線,對規范生產和市場、促進沉香產業健康可持續發展意義重大。

    四、做好專業教育,做強人才圈

    1577802502138695.png

    隨著網絡和通信技術的飛速發展,特別是云計算、大數據、區塊鏈等新技術的逐步應用,海量數據在運營商和互聯網機構的云計算數據中心進一步集中,各級人才的缺口成為大數據、區塊鏈等新技術快速發展的瓶頸,同時也已成為國家關鍵信息基礎設施和重要戰略資源。北京中宏智信科技有限公司是聯盟教育推進工作委員會主任單位,也是人社部和工信部關于“云計算管理師”、“大數據分析師”“全國流動性人才測評”的推廣管理機構,匯集了國家相關行業內頂尖級專家院士職稱的團隊15人以上,具備培訓、認證、考試、教材、考評一系列的組織能力和最前沿的技術實力。

    河南省區塊鏈技術研究會作為培訓成果轉化試點基地,云計算及大數據考試管理機構和聯盟達成戰略合作伙伴關系,利用自身資源優勢結合企業的人才需求為基礎,從人才轉化成果效率開始、企業數據應用安全、監管、責任問責、崗位人才政策上下銜接等開展人才培訓工作。

     

    1577802533531399.jpg

    緊緊圍繞習近平總書記在主持第十八次學習上的講話精神,利用好國家創新發展的大好政策方針,聯正氣,盟務實,在中國高科技產業化研究會指導下,團結帶領聯盟組織及成員單位做好如下工作:

    一、 不忘初心發展高科技。習總書記講,實踐反復告訴我們,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。在關鍵領域、卡脖子的地方下大功夫,集合精銳力量,作出戰略性安排,盡早取得突破。要以關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新為突破口,敢于走前人沒走過的路,努力實現關鍵核心技術自主可控,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。穩固聯盟朋友圈,不斷提升合作效率和成果。堅強學術交流,強化基礎研究,提升原始創新能力,為讓我國在區塊鏈這個新興領域走在理論最前沿、占據創新制高點、取得產業新優勢貢獻力量。帶領行業組織推動協同攻關,加快推進核心技術突破,為區塊鏈應用發展提供安全可控的技術支撐。在底層系統與核心算力、TPS、加密技術等級、區塊鏈技術的檢測評價能力等這些核心技術的攻關,實現基礎科研力量和核心技術的安全可靠、自主可控兼容過度。

    二、 牢記使命實現產業化。讓更多的高新技術成果通過科技成果評價,去服務實體經濟也是我們聯盟的立會之本、使命所系。緊緊抓住和利用好區塊鏈+追溯與品牌應用暨質庫追溯與品牌數據存證中心成立,繼續合作好QBS質量品牌國際認證聯盟、統一二維碼標識注冊管理中心、世界區塊鏈組織三個國際性組織,以及和國家林草局沉香產業國家創新聯盟進行技術與產業的融合發展生態共建合作,讓區塊鏈技術、物聯網技術、檢驗檢測體系、信用標準體系、沉香全生態產業在這里深度融合,打破信息孤島、服務政府穿透視監管,重塑貿易體系,實現資產數字化上鏈,打通產業與金融的互通渠道,實現期貨現貨并存的交易生態。踐行讓實體行業插上科技與金融的翅膀,脫虛向實真正助力企業融合創新發展、高質量發展的使命。明年,實現在廣東省落地質庫存證中心的第一個業務。同時,我們下一步要跟河南省區塊鏈技術研究會、中原資產、中物動產在河南省落地區塊鏈倉單供應鏈金融項目匹配鄭商所做現貨交易中心。 吉林省也在洽談對接大商所,進行存證系統和區塊鏈倉單融資體系的生態合作落地。

    三、合力攻堅科學謀發展。獨木難成林要做到產業生態聚集發展,帶領聯盟組織單位依靠行業組織和技術聯盟,做到橫向行業資源與縱向技術領域合作。同時又要有放矢有序發展,避免人力、財力的重復投入和定向領域發展。繼續號召,提倡通過成果評價系統實現區塊鏈技術應用落地,開展成果“五項雙向”服務,“四教聯動”的教育模式,遞進式地實現技術創新的自嗨轉變成與實體行業的共舞,進一步推進行業單位思維改革、技術改革、經濟模式改革等等,積極響應以習近平為總書記的黨中央號召,堅定走好區塊鏈技術的中國發展道路的實踐與探索。 

聯盟官網

聯盟公眾號

福彩3d人工计划软件